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Disciplinas

Obrigatórias

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Estatística Experimental
Obrigatória: Sim
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa
Introdução. Planejamento Experimental. Testes de significância. Análise de Variância.
Delineamentos experimentais. Procedimento para comparações múltiplas. Modelos de
regressão linear e Polinomial. Esquemas experimentais (Experimentos fatoriais; Experimentos
em parcelas subdivididas). Análise Conjunta de experimentos.
Bibliografia Recomendada
BANZATTO, D.A.; KRONKA, S.N. Experimentação agrícola. 4ª ed. Jaboticabal: FUNEP, 2006.
237p.
PIMENTEL-GOMES, F. Curso de estatística experimental. 14ª ed. Piracicaba: Nobel, 2000. 477p.
PIMENTEL GOMES, F.; GARCIA, C.H. Estatística Aplicada a Experimentos Agronômicos e
Florestais. FEALQ. Piracicaba, 2002. 307p.
SAMPAIO, I.B.M. Estatística Aplicada à Experimentação Animal. 3ª ed. Belo Horizonte:
Fundação de Ensino em Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007.264p.
VIEIRA, S. Análise de Variância: Anova. 1ª ed. São Paulo: Atlas, 2006. 204p.
ZIMMERMANN, F.J.P. Estatística aplicada à pesquisa agrícola. Santo Antônio de Goiás:
Embrapa Arroz e Feijão, 2004. 402 p.
RAMALHO, M.A.P.; FURTADO, D.F.; OLIVEIRA, A.C. Experimentação em Genética e
Melhoramento de Plantas. 2 Ed. Editora UFLA, Lavras, 2005. 322p.
SILVA, I.P.; SILVA, J.A.A. Métodos estatísticos aplicados à pesquisa científica: uma abordagem
para profissionais da pesquisa agropecuária. Recife: UFRPE, 1999. 309p.
STEEL, R. G. D.; TORRIE, J. H.; DICKEY, D. A. Principles and procedures of statistics a biometrical
approach. Ed., McGrawHill, New York. 1997.
VIEIRA, S. Estatística Experimental. Atlas. São Paulo. 1999. 185p.
VIEIRA, S. Bioestatística: tópicos avançados. Rio de Janeiro: Campus, 2003. 212p.

Periódicos:
Agronomy Journal; Ciência e Agrotecnologia; Crop Breeding and Applied Biotechnology; Crop
Science; Euphytica; Genetics and Molecular Biology; Genetic and Molecular Research;
Horticultura Brasileira; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Plant Breeding; PLoS One; Scientia
Agricola.

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Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Fisiologia Vegetal
Obrigatória: Sim
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa
Relações hídricas; aquisição, transporte e utilização de nutrientes minerais; metabolismo do
nitrogênio; fisiologia e ecologia da fotossíntese; transporte e particionamento de assimilados;
metabolismo respiratório e metabólitos secundários; principais grupos de hormônios e
reguladores do crescimento e desenvolvimento dos vegetais; bio-ciclo vegetal; fitocromos;
controle da floração; fisiologia do estresse.
Bibliografia Recomendada
BUCHANAN, B.; GRUISSEM, W.; JONES, R. Biochemistry & Molecular Biology of Plants.
American Society of Plant Physiologists, Rockville, Maryland, USA, 2015. 1280p.
KERBAUY, G. B. Fisiologia Vegetal. 2ª. Ed. Editora Guanabara Koogan S. A., 2008. 452p.
MARSCHNER H. Mineral nutrition of higher plants. 2nd edition. A. Press, London.1995.
SALISBURY, F. B.; ROSS, C. W. Plant Physiology. Wadsworth Publishing Company, Belmont.
1991, 682p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MØLLER, I. M.; MURPHY, A. Plant Physiology and Development. Sinauer
Associates, Inc.Sunderland, USA, 6 ed., 2016. 888p.
Periódicos: Annual Review Plant Physiology; Brazilian Journal of Plant Physiology; Crop
Science; Journal of Plant Physiology; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Plant and Cell
Environment; Plant and Cell Physiology; Plant Physiology; Plant Physiology and Biochemistry.

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Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Fisiologia Vegetal
Obrigatória: Sim
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa
Relações hídricas; aquisição, transporte e utilização de nutrientes minerais; metabolismo do
nitrogênio; fisiologia e ecologia da fotossíntese; transporte e particionamento de assimilados;
metabolismo respiratório e metabólitos secundários; principais grupos de hormônios e
reguladores do crescimento e desenvolvimento dos vegetais; bio-ciclo vegetal; fitocromos;
controle da floração; fisiologia do estresse.
Bibliografia Recomendada
BUCHANAN, B.; GRUISSEM, W.; JONES, R. Biochemistry & Molecular Biology of Plants.
American Society of Plant Physiologists, Rockville, Maryland, USA, 2015. 1280p.
KERBAUY, G. B. Fisiologia Vegetal. 2ª. Ed. Editora Guanabara Koogan S. A., 2008. 452p.
MARSCHNER H. Mineral nutrition of higher plants. 2nd edition. A. Press, London.1995.
SALISBURY, F. B.; ROSS, C. W. Plant Physiology. Wadsworth Publishing Company, Belmont.
1991, 682p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MØLLER, I. M.; MURPHY, A. Plant Physiology and Development. Sinauer
Associates, Inc.Sunderland, USA, 6 ed., 2016. 888p.
Periódicos: Annual Review Plant Physiology; Brazilian Journal of Plant Physiology; Crop
Science; Journal of Plant Physiology; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Plant and Cell
Environment; Plant and Cell Physiology; Plant Physiology; Plant Physiology and Biochemistry.

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Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Fisiologia Vegetal
Obrigatória: Sim
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa
Relações hídricas; aquisição, transporte e utilização de nutrientes minerais; metabolismo do
nitrogênio; fisiologia e ecologia da fotossíntese; transporte e particionamento de assimilados;
metabolismo respiratório e metabólitos secundários; principais grupos de hormônios e
reguladores do crescimento e desenvolvimento dos vegetais; bio-ciclo vegetal; fitocromos;
controle da floração; fisiologia do estresse.
Bibliografia Recomendada
BUCHANAN, B.; GRUISSEM, W.; JONES, R. Biochemistry & Molecular Biology of Plants.
American Society of Plant Physiologists, Rockville, Maryland, USA, 2015. 1280p.
KERBAUY, G. B. Fisiologia Vegetal. 2ª. Ed. Editora Guanabara Koogan S. A., 2008. 452p.
MARSCHNER H. Mineral nutrition of higher plants. 2nd edition. A. Press, London.1995.
SALISBURY, F. B.; ROSS, C. W. Plant Physiology. Wadsworth Publishing Company, Belmont.
1991, 682p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MØLLER, I. M.; MURPHY, A. Plant Physiology and Development. Sinauer
Associates, Inc.Sunderland, USA, 6 ed., 2016. 888p.
Periódicos: Annual Review Plant Physiology; Brazilian Journal of Plant Physiology; Crop
Science; Journal of Plant Physiology; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Plant and Cell
Environment; Plant and Cell Physiology; Plant Physiology; Plant Physiology and Biochemistry.

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Disciplinas

Optativas

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Fertilidade Do Solo
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa
Conceito e importância da fertilidade do solo; Fatores que influenciam o crescimento e desenvolvimento das plantas; Elementos requeridos à nutrição das plantas; Relação soloplanta; Acidez do solo; Correção da acidez do solo; Matéria orgânica do solo; Nitrogênio no solo; Fósforo no solo; Potássio no solo; Enxofre no solo; Micronutrientes no solo; Fertilizantes;
Avaliação da fertilidade do solo; Recomendação de adubação.
Bibliografia Recomendada
Bibliografia Básica:
1. NOVAIS, R.F.; ALVAREZ V., V.H.; BARROS, N.F.; FONTES, R.L.F; CANTARUTTI, R.B. & NEVES,
J.C.L. Fertilidade do Solo. Viçosa-MG, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. 1017p.
2. RIBEIRO, A.C.; GUIMARAES, P.T.G. & ALVAREZ V., V.H. Recomendação para o uso de
corretivos e fertilizantes em Minas Gerais (Quinta Aproximação). Ed. UFV. 1999. 359p.
3. MALAVOLTA, E.; PIMENTEL-GOMES, F. & ALCARDE, J.C. Adubos & Adubações. São Paulo,
Nobel, 2002. 200p.
Bibliográfica Complementar:
1. CAVALCANTI, F. J. de A. Recomendações de adubação para o Estado de Pernambuco:
segunda aproximação. Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, IPA, 2008. 212p.
2. Silva, F.C. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2. Ed. rev. ampl.
Brasília-DF. Embrapa Informação Tecnológica, 2009. 627p.
3. FERNANDES, M.S. (Ed). Nutrição mineral de plantas. Viçosa-MG, Sociedade Brasileira de
Ciência do Solo, 2006. 432p.
4. BISSANI, C.A.; GIANELLO, C.; TEDESCO, M.J. & CAMARGO, F.A.O. Fertilidade dos solos e
manejo da adubação de culturas. Genesis. 2004. 322p.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina:
Fisiologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa

 Fisiologia do desenvolvimento de produtos hortícolas. Fisiologia da maturação.
Metabolismo respiratório após a colheita. Regulação hormonal da maturação e senescência. Biologia do etileno e uso de inibidores na pós-colheita. Atualizações sobre qualidade e entendimento dos fatores que a influenciam. Compostos bioativos e diferenciação da qualidade. Avanços na avaliação da qualidade: métodos e instrumentação. Tecnologias para redução de perdas pós-colheita. Desordens fisiológicas. Patologia pós-colheita. Manejo póscolheita e cadeia de distribuição. Inovações em tratamentos pós-colheita. Revestimentos biodegradáveis. Embalagens ativas. Tecnologias Emergentes. Técnicas de armazenamento e metabolismo de frutos e hortaliças. Biotecnologia e Biologia Molecular Aplicadas à Melhoria
da Qualidade e Conservação de Frutos e Hortaliças.

Bibliografia Recomendada
AHMAD, M. S.; SIDDIQUI, M. W. Postharvest quality assurance of fruits: practical approaches
for developing countries. Spinger International Publishing. 2015. 265 p.
AZEREDO, H. M. C. de. Fundamentos de estabilidade de alimentos. Brasília: Embrapa. 2ª. ed.
2012.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio.
2ª. Ed. Editora UFLA, Lavras. 2005, 480 p.
CORTEZ, L. A. B.; HONÓRIO, S. L.; MORETTI, C. L. Resfriamento de frutas e hortaliças. Brasília:
Embrapa Hortaliças, 2002. 425 p.
EMBUSCADO, M. E.; HUBER, K. C. Edible Films and Coatings for Food Applications. Springer
Science and Business Media. 2009. 403 p.
HANDENBURG, R. E.;WATADA, A. E.; WANG, C. Y.; GROSS, K. The commercial storage of fruits,
vegetables, and florists, and nursey stocks. Washington, DC. 2004. 567 p.
KADER, A. A. Postharvest technology of horticultural crops. University of California, Davis.
2002.
KHAN, N. A. Ethylene action in plants. Springer, Berlin, 2006.
LUENGO, R. A.; CALBO, A. G. Armazenamento de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2001.
242 p.
OLIVEIRA, S. M. A. de; TERAO, D.; DANTAS, S. A. F.; TAVARES, S. C. C. de H. (Ed.). Patologia póscolheita: frutas, olerícolas e ornamentais tropicais.1 ed. Brasília: Embrapa Informação
Tecnológica, 2006. 580p.
PALYATH, G.: MURR, D. P.; HANDA, A. K.; LURIE, S. Postharvest Biology and Technology of
Fruits, Vegetables, and Flowers. John Wiley & Sons, Ltd., 2008. 482 p.
SARANTÓPOULOS, C. I. G. L. et al. Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e
avaliação de propriedades. Campinas: CETEA/ITAL, 2002. 267 p
SIDDIQUI, M. W. Advances in postharvest biology and technology of horticultural crops:
principles and practices for quality maintenance. CRC Press Taylor & Francis Group. 2015. 541
p.
VALERO, D.; SERRANO, M. Postharvest biology and technology for preserving fruit quality. Boca
Raton: CRC Press. 2010. 217 p.
WILLS, R. B. H.; GOLDING, J. B. Advances in Postharvest Fruit and Vegetable Technology. CRC
Press Taylor & Francis Group, Boca Raton, FL. 2015. 368 p.
WILLS, R.; MCGLASSON, B.; GRAHARN, D.; JOYCE, D. Postharvest: an introduction to the
physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. 5th edition. CABI, Wallingford.
2007.
YAHIA, E. M. Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits:
fundamental issues. Woodhead Publishing Limited. v. 1. 2011.
Periódicos: Postharvest Biology and Technology, Postharvest News and Information, Journal of
Food Science and Agriculture, Food Chemistry, Food Technology, Food Science and
Technology, Revista Brasileira de Fruticultura.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Fruticultura Tropical
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa
Introdução. Análise dos fatores que influem na produção das espécies de fruteiras, com ênfase
nos avanços tecnológicos referentes às fruteiras tropicais de importância econômica,
destacando-se a poda, a fisiologia da produção, o controle do florescimento e da qualidade de
frutos pela utilização de fitorreguladores exógenos, a nutrição e adubação das plantas
frutíferas e o uso de bioestimulante no processo produtivo de plantas frutíferas sob estresse.
Discussão de trabalhos experimentais relacionados às pesquisas sobre: efeitos das interações
climáticas sobre o crescimento, desenvolvimento e a produção das fruteiras; poda; uso de
fitorreguladores, manejo de pomar e fatores relativos à nutrição.
Bibliografia Recomendada
CAVALCANTE, L. F.; LIMA, E. M. Algumas frutíferas tropicais e a salinidade. Jaboticabal: FUNEP,
2006. 148p.
GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. A Cultura da Mangueira. Brasília: Embrapa Informação
tecnológica, 2002. 454 p.
HARTMANN, H.T.; KESTER, D.E.; DAVIES JR, F.T.; GENEVE, R.L. Plant propagation: principles and
practices. 7th ed. New Jersey: Prentice-Hall, 2002. 880p.
JUNIOR, D. M., NEGRI, J. D., PIO, R. M. & JUNIOR, J. P. Citros. Campinas: Insituto Agronômico
de
Campinas e FUNDAG, 2005, 929p.
MANICA, I. Fruticultura tropical: Goiaba. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2000. 374p.
MOREIRA, R. S. Banana – teoria e prática de cultivo, 2 ed. Campinas: Fundação Cargill, 1999. CD
Rom
PAULL, R. E., DUARTE, O. Tropical fruits. 2.ed. CAB International, London, 2011. 408 p.
SOARES, J.M.; LEÃO, P.C.S. A vitivinicultura no Semiárido Brasileiro. Petrolina: Embrapa
Semiárido, 2009. p.
SOBRINHO, A.P.C.; ALMEIDA, C.O.; PASSOS, O.S.; SOARES FILHO, W.S. Citricultura brasileira em
busca de novos rumos: Desafios e oportunidades na região Nordeste. Brasília: Embrapa, 2011.
160 p.
SOUZA, J.S.I. Poda das plantas frutíferas. Nova ed. rev. e atualiz. São Paulo: Nobel, 2005. 153p.
VALDEZ, B. Food industrial processes-methods and equipment. 1st ed. v. 1. InTech, Rijeka,
2012. 418 p.
PERIÓDICOS – Revista Brasileira de Fruticultura; Fruits; Scientia Horticulturae; Bragantia;
Pesquisa Agropecuária Brasileira; Acta Scientiarum – Agronomy; Ciência Rural; Ciência e
Agrotecnologia, Comunicata Scientiae; Agronomy Journal; Crop Science; Indian Journal of
Horticultural Science; Horticultural Abstracts; HortScience; Acta Horticulturae; American
Society for Horticultural Science; Journal of Horticultural Science. Séries FRUPEX e Frutas do
Brasil.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Fungos Micorrízicos: Caracterização e Aplicação na Produção Vegetal
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa: Conceito e Caracterização dos fungos micorrízicos. Micorrizas arbusculares:
morfologia, taxonomia, fisiologia e fatores que interferem na ocorrência e eficiência. Atuação
dos FMA em solos com estresse biótico e abiótico. Aspectos relacionados à produção e
legislação sobre inoculante e Aplicação em ecossistemas naturais e na agricultura.
Bibliografia Recomendada
MOREIRA, F.M.S.; HUISING, E.J.; BIGNELL, D.E. Manual de biologia dos solos tropicais:
amostragem e caracterização da biodiversidade. Lavras: UFLA. 2010. 368p.
NORRIS, J.R.; READ, D.; VARMA, A.K. Techniques for Mycorrhizal Research. Methods in
Microbiology. London: Academic Press. 1994. 928p.
SIQUEIRA, J.O.; DE SOUZA, F.A.; CARDOSO, E.J.B.N.; TSAI, S.M. Micorrizas: 30 anos de Pesquisa
no Brasil. 716p.
SMITH, S.E.; READ, D.J. Mycorrhizal Symbiosis. 3. ed. London: Academic Press. 2008. 815p.
Periódicos: Agriculture Ecosystems Environment; Applied Soil Ecology; Mycorrhiza; New
Phytologist; Plant Soil; Soil Biology & Biochemistry.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Grandes Culturas
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa: Conceitos importantes no estudo de grandes culturas; Panorama das principais
grandes culturas;, Sistemas de cultivo praticados em grandes culturas; Aspectos botânicos;,
Sistemas reprodutivos e propagação;Tratos culturais em grandes culturas; Desafios
fitossanitários em grandes culturas; Recentes avanços da pesquisa em grandes culturas.
Bibliografia Recomendada
BORÉM, A. Melhoramento de espécies cultivadas. 2ª edição. Viçosa: UFV, 2005. 969p.
BORÉM, A.; FREIRE, E. C. Algodão: do Plantio à Colheita. 1ª Edição. Viçosa:UFV, 2014. 312p.
BORÉM, A. RANGEL, P. H. N. Arroz: do Plantio à Colheita. 1ª Edição. Viçosa: UFV, 2015. 242p.
BORÉM, A. PIMENTEL, L.; PARRELA, R. A. C. Sorgo: do Plantio à Colheita. 1ª Edição. Viçosa:
UFV, 2014. 275p.
BORÉM, A.; GALVÃO, J. C. C.; PIMENTEL, M. A. Milho: do Plantio à Colheita. 1ª Edição. Viçosa:
UFV, 2015. 351p.
CARNEIRO, J. E. S.; PAULA Jr., T. J.; BORÉM, A. Feijão: do Plantio à Colheita. 1ª Edição. Viçosa:
UFV, 2014. 384p.
DINARDO-MIRANDA, L.L.; VASCONCELOS, A.C.M.; LANDELL, M.G.A (Org.). Cana-de-Açúcar.
Campinas: Instituto Agronômico & Fundação IAC. 2008. 882 p.
EMBRAPA. Sistemas de produção Embrapa (Arroz, Algodão, Feijão, Mandioca, Milho, Soja).
Disponível on line, https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/.
FONSECA, A.; SAKIYAMA, N. S.; BORÉM, A. Café Conilon: do Plantio à Colheita. 1ª Edição.
Viçosa: UFV, 2015. 257p.
FREIRE FILHO, F.R. (Ed.) Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e
desafios. Teresina: Embrapa Meio Norte. 2011. 84p.
SANTOS, F.; BORÉM, A. Cana-de-açúcar: do Plantio à Colheita. 1ª Edição. Viçosa: UFV, 2016.
290p.
SAKIYAMA, N. S.; MARTINEZ, H. E. P.; TOMAZ, M.; BORÉM, A. Café Arábica: do Plantio à
Colheita. 1ª Edição. Viçosa: UFV, 2015. 316p.
SEDIYAMA, T. SILVA, F. L.; BORÉM, A. Soja: do Plantio à Colheita. 1ª Edição. Viçosa: UFV, 2015.
333p.
Periódicos: Acta Scientiarum- Agronomy; Agronomy Journal; Bragantia; Bioscience Journal;
Caatinga (Mossoró); Ceres; Ciência Agronômica; Ciência e Agrotecnologia; Ciência Rural;
Comunicata Scientiae; Crop Breeding and Applied Biotechnology; Crop Science; Euphytica;
Field Crops Research; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Planta Daninha; Revista Brasileira de
Milho e Sorgo; Scientia Agricola; Tropical Plant Pathology.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Manejo de Irrigação
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa: O sistema solo-planta-atmosfera. Água no solo. Evapotranspiração. Coeficiente de
cultura. Avaliação de sistemas de irrigação pressurizados. Técnicas de manejo da irrigação.
Bibliografia Recomendada
ALLEN, R. G. REF-ET: Reference evapotranspiration calculator, Version 2.1. Idaho: Idaho
University, 2000. 82p.
ALLEN, R. G.; PEREIRA, L. S.; RAES, D.; SMITH, M. Guidelines for computing crop water
requirements. Rome: FAO, 1998. 310p. Irrigation and Drainage Paper, 56.
AYERS, R. S. & WESTCOT, D. W. Calidad del Agua para la Agricultura. Roma: Estudio FAO – Riego
y Drenage, 29, 1984. 85p.
PEREIRA, A. R.; VILA NOVA, N. A.; SEDYAMA, G. C. Evapo(transpi)ração. Piracicaba: FEALQ,
1997. 183p.
BERGAMASCHI, H. Agrometeorologia Aplicada a Irrigação. 2ª Ed. Porto Alegre: UFRGS, 1999.
125p.
BERNARDO, S.; SOARES, A. A.; MANTOVANI, E. C. Manual de irrigação. 8ª edição. Viçosa: UFV,
2006. 625p.
DOORENBOS, J.; PRUITT, J. O. Crop water requirement. Rome: FAO, 1977. 144p. Irrigation and
Drainage Paper 24.
DOOREMBOS, J. & KASSAN, A. H. Efectos del Água sobre el Rendimento de los Cultivos. Roma:
FAO – Riego y Drenage, 33, 1979. 212p.
REICHARDT, K.; TIMM, L. C. Solo, planta e atmosfera: conceitos, processos e aplicações. 2a.
edição Barueri: Manole, 2008. 480p.
REICHARDT, K. A Água em Sistemas Agrícolas. São Paulo: Editora Manole, 1990, 188p.
YAGÜE, J. L. F. Técnicas de riego. 3ª edição, Madrid, Ministerio de Agriculture, Pesca Y
Alimentación, 1998, 471p.
Periódicos: Agricultural Water Management; Irrigation Science; Irriga; Engenharia Agrícola;
Revista Brasileira de Engenharia Agícola e Ambiental.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Manejo de Irrigação
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa: O sistema solo-planta-atmosfera. Água no solo. Evapotranspiração. Coeficiente de
cultura. Avaliação de sistemas de irrigação pressurizados. Técnicas de manejo da irrigação.
Bibliografia Recomendada
ALLEN, R. G. REF-ET: Reference evapotranspiration calculator, Version 2.1. Idaho: Idaho
University, 2000. 82p.
ALLEN, R. G.; PEREIRA, L. S.; RAES, D.; SMITH, M. Guidelines for computing crop water
requirements. Rome: FAO, 1998. 310p. Irrigation and Drainage Paper, 56.
AYERS, R. S. & WESTCOT, D. W. Calidad del Agua para la Agricultura. Roma: Estudio FAO – Riego
y Drenage, 29, 1984. 85p.
PEREIRA, A. R.; VILA NOVA, N. A.; SEDYAMA, G. C. Evapo(transpi)ração. Piracicaba: FEALQ,
1997. 183p.
BERGAMASCHI, H. Agrometeorologia Aplicada a Irrigação. 2ª Ed. Porto Alegre: UFRGS, 1999.
125p.
BERNARDO, S.; SOARES, A. A.; MANTOVANI, E. C. Manual de irrigação. 8ª edição. Viçosa: UFV,
2006. 625p.
DOORENBOS, J.; PRUITT, J. O. Crop water requirement. Rome: FAO, 1977. 144p. Irrigation and
Drainage Paper 24.
DOOREMBOS, J. & KASSAN, A. H. Efectos del Água sobre el Rendimento de los Cultivos. Roma:
FAO – Riego y Drenage, 33, 1979. 212p.
REICHARDT, K.; TIMM, L. C. Solo, planta e atmosfera: conceitos, processos e aplicações. 2a.
edição Barueri: Manole, 2008. 480p.
REICHARDT, K. A Água em Sistemas Agrícolas. São Paulo: Editora Manole, 1990, 188p.
YAGÜE, J. L. F. Técnicas de riego. 3ª edição, Madrid, Ministerio de Agriculture, Pesca Y
Alimentación, 1998, 471p.
Periódicos: Agricultural Water Management; Irrigation Science; Irriga; Engenharia Agrícola;
Revista Brasileira de Engenharia Agícola e Ambiental.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Manejo Integrado de Pragas
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa: Introdução. Filosofia e histórico do MIP. Ecologia no manejo de pragas.
Monitoramento e tomada de decisão no controle de pragas. Introdução a estratégias e táticas
de MIP. Métodos de controle de pragas: biológicos, resistência, comportamento, químico,
mecânico, físico e cultural. Estabelecimento de programas de MIP.
Bibliografia Recomendada
ALVES, S.B. (Ed.) Controle microbiano de insetos. Piracicaba: FEALQ. 1998. 1163p.
CROCOMO, B.W. Manejo integrado de pragas. São Paulo: CETESB, 1990. 358p.
DENTE, D. Insect pest management. Ascot, UK: CABI Publishing. 2000. 410p.
DONADIO, L.C., GRAVENA, S. Manejo integrado de pragas. Campinas: Fundação Cargill. 1994.
309p.
GALLO, D., NAKANO. O, SILVEIRA NETO, S., et a.l. Entomologia Agrícola. Piracicaba: FEALQ,
2002. 920p.
GUEDES, J.C., COSTA., I.F.D., CASTIGLIONI, E. (Coord.) Bases e técnicas do manejo de Insetos.
Santa Maria: USFM/CCR/DFS, 2000. 234p.
NORRIS, R.F., CASWELL-CHEN, E.P., KOGAN, M. Concepts in integrated pest management. New
Jersey: Prentice-Hall Inc. 2003. 586p.
PANIZZI, A.R., PARRA, J.R.P. (Ed.) Ecologia nutricional de insetos e sua aplicação no manejo de
pragas. São Paulo: Malone, 1991. 359p.
PARRA, J.R.P., BOTELHO, P.S.M., CORRÊA-FERREIRA, B. BENTO, J.M.S. (Ed.) Controle biológico
no Brasil – parasitóides e predadores. São Paulo: Malone, 2002. 609p.
PEDIGO, L.P. Entomology and pest management. 3.ed. New Jersey: Prentice-Hall Inc. 1999.
691p.
Periódicos: Annals of the Entomological Society of America; Bulletin of Entomological
Research; Bulletin of Research of Entomological Society New Zealand; Environmental
Entomology; Journal of Economic Entomology; Journal of Applied Entomology; Neotropical
Entomology.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Melhoramento de Plantas
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa: Importância do melhoramento de plantas e seus objetivos. Modos de reprodução das
plantas superiores. Hibridação. Centros de origem e diversidade das plantas cultivadas.
Métodos de melhoramento de culturas autógamas. Métodos de melhoramento de culturas
alógamas. Métodos de melhoramento de culturas propagadas assexuadamente. Endogamia e
heterose. Melhoramento visando resistência a doenças.
Bibliografia Recomendada
BORÉM, A. Melhoramento das espécies cultivadas. 2. ed. Viçosa: UFV, 2005. 969p.
BORÉM, A. Hibridação artificial de plantas. Viçosa: UFV, 1999. 546 p.
BORÉM, A., MIRANDA, G.V, FRITSCHE-NETO, R. Melhoramento de Plantas, 7 ed., Viçosa, MG:
UFV, 2017, 543 p.
BUENO, L.Ç. de S.; MENDES, A.N.G., CARVALHO, S.P. Melhoramento genético de Plantas:
Princípios e Procedimentos. Lavras: Editora UFLA, 2001. 282 p.
CRUZ, C.D. Princípios de genética quantitativa. Viçosa: Ed. UFV, 2005. 394 p.
RAMALHO, M.A.P.; SANTOS, J.B. dos; PINTO, C.A.B.P; SOUZA, E.A.;
GONÇALVES, F.M.A.; SOUZA, J.C. Genética na Agropecuária, 5 Ed. UFLA, Lavras, 2012. 566p.
BRUCKNER, C. H. (Org.) Fundamentos do melhoramento de fruteiras. 1. ed. Viçosa MG: Editora
UFV, 2008. v. 1. 202 p.
CRUZ, C.D.; CARNEIRO, P.C.S; REGAZZI, A.J. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento
genético. V.1, 3.ed. Viçosa: UFV, 2004. 480p.
CRUZ, C.D.; CARNEIRO, P.C.S. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. v. 2,
2. ed. rev. Viçosa: UFV, 2006.
KREUZER, H.; MASSEY, A. Engenharia genética e biotecnologia. 2. ed. Porto Alegre: ArtMed,
2002. 434 p.
NASS, L.L. et al. Recursos Genéticos e Melhoramento de Plantas. Rondonópolis: Fundação MT,
2001. 1183p.
TORRES, A.C.; CALDAS, L.S.; BUSO, J.A.. Cultura de tecidos e transformação genética de plantas.
2 v. Brasília: EMBRAPA, 1998-1999.
VIANA, A. P.; RESENDE, M. D. V. de. Genética quantitativa no melhoramento de fruteiras. Rio
de Janeiro, RJ: Interciência, 2014. xiii, 282 p
Periódicos: Agronomy Journal; BMC Genetics; Ciência e Agrotecnologia; Crop Breeding and
Applied Biotechnology; Crop Science; Euphytica; Genetics and Molecular Biology; Genetic and
Molecular Research; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Plant Breeding; PLoS One; Scientia
Agricola; Nature Genetics; New Phytologist; Theoretical and Applied Genetics.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Olericultura
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa: Ensino, pesquisa e extensão em olericultura; estatística experimental aplicada ao
planejamento, condução, análise e interpretação de dados em produção de olerícolas;
Discussão sobre os atuais sistemas, tecnologias de cultivo e fisiologia da produção das
principais espécies olerícolas cultivadas no Brasil.
Bibliografia Recomendada
ANDRIOLO, J.L. Fisiologia das culturas protegidas. Santa Maria: UFSM, 2011. 142p.
ANDRIOLO, J.L. Olericultura geral: princípios e técnicas. Santa Maria: UFSM, 2013. 158p.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e
comercialização de hortaliças. Viçosa: Editora UFV, 3 ed. 2008. 421p.
FONTES P.C.R. 2005. Olericultura: teoria e prática. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa.
486p.
SOUZA, J.L.; RESENDE, P.O. Manual de horticultura orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003.
564p.
Periódicos: Acta Horticulturae; Caatinga; Ceres; Ciência Rural; Comunicata Scientiae;
Horticultura Brasileira; Indian Journal of Horticulture; Journal of Horticultural Science; Journal
of the American Society for Horticultural Science; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Scientia
Agricola; HortScience; Scientific Horticulture.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Produção de Flores e Plantas Ornamentais
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa: Cultivo em ambiente protegido; utilização de fitorregulares; nutrição, irrigação e
fertirrigação, aspectos fitopssanitários; colheita e conservação de flores; tecnologias
empregadas na produção das principais flores e plantas ornamentais; visitas técnicas às áreas
de produção de flores e plantas ornamentais.
Bibliografia Recomendada
BARBOSA, J.G. Palma-de-Santa Rita Gladiolus: produção comercial de flores e bulbos. Viçosa:
UFV, 2009, 94p.
BARBOSA, J.G. Crisâmtemos: produção de mudas, cultivo para corte de flor, cultivo em vaso e
cultivo hidropônico. 01.ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003, v. 01. 213p.
BARBOSA, J.G.. Produção Comercial de Rosas. 01.ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003. v. 01. 192p.
BARBOSA, J.G., MARTINEZ, H.E.P., PEDROSA, M.W., SEDIYAMA, M.A.N. Nutrição e Adubação
de Plantas Cultivadas em Substrato. 1.ed., ed. Viçosa: Editora Gráfica da Universidade Federal
de Viçosa, 2004, v.400, 435p.
KAMPF, A.N. Produção comercial de plantas ornamentais. Guaiba: Agopecuária, 2000. 254p.
LORENZI, H., SOUZA, H.M. Cultivo de Plantas ornamentais no Brasil: arbustivas, herbáceas e
trepadeiras. Souza, 3.ed., Nova Odessa: Plantarum, 2001. 1088p.
TOMBOLATO, A.F.C. Cultivo comercial de plantas ornamentais. Campinas. Instituto
Agronômico, 2004. 211p.
PERIÓDICOS: Scientia Horticultarae; Pesquisa Agropecária Brasileira; Bragantia; Acta
Scientiarum – Agronomy; Ciência Rural; Revista Brasileira de Horticultura Ornamental; Ciência
e Agrotecnologia, Comunicata Scientiae; Agronomy Journal; Revista Brasileira de Ciências
Agrárias; Crop Science; Indian Journal of Horticultural Science; Horticultural Abstracts;
HortScience; Acta Horticulturae; American Society for Horticultural

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Tópicos Especiais em Produção Vegetal
Obrigatória: Não
Carga Horária: 30 h
Créditos: 2
Ementa: A disciplina tem a função de proporcionar conhecimento em áreas de interesse no
programa e será ministrada por professores convidados ou visitantes.
Referências bibliográficas:
A bibliografia a ser utilizada na disciplina será estabelecida de acordo com o tema abordado.
Periódicos: A consulta a periódicos científicos de dará de acordo com o tema a ser abordado.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Tópicos Especiais em Produção Vegetal II
Obrigatória: Não
Carga Horária: 45 h
Créditos: 3
Ementa: A disciplina tem a função de proporcionar conhecimento em áreas de interesse no
programa e será ministrada por professores convidados ou visitantes.
Referências bibliográficas:
A bibliografia a ser utilizada na disciplina será estabelecida de acordo com o tema abordado.
Periódicos: A consulta a periódicos científicos de dará de acordo com o tema a ser abordado.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Tópicos Especiais em Produção Vegetal III
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa: A disciplina tem a função de proporcionar conhecimento em áreas de interesse no
programa e será ministrada por professores convidados ou visitantes.
Referências bibliográficas:
A bibliografia a ser utilizada na disciplina será estabelecida de acordo com o tema abordado.
Periódicos: A consulta a periódicos científicos de dará de acordo com o tema a ser abordado

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Citogenética Vegetal
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa
A disciplina abordará os principais conceitos e aplicações da citogenética, com ênfase em
espécies utilizadas na produção vegetal, buscando discutir teoria, técnicas e protocolos
utilizados na caracterização de germoplasma e no melhoramento genético vegetal. As
principais atividades práticas serão relacionadas a: Coleta de material para análise
citogenética; Pré-tratamento com anti-mitóticos; Fixação das células; Análise de cromossomos
mitóticos; Análise de cromossomos meióticos; Como corar diferencialmente algumas regiões
cromossômicas; Dupla-coloração com os fluorocromos CMA e DAPI; Hibridização in situ
Fluorescente – FISH; Miniprep; Noções de biblioteca genômica.
Bibliografia Recomendada
Guerra, M. Introdução à Citogenética Geral. Editora Guanabara. 1989. 142p.
Guerra, M.; Souza, M. J. Como observar cromossomos: um guia prático de técnicas em
citogenética vegetal, animal e humana. Editora Funpec. 131p. 2002.
Guerra, M. Citogenética Molecular: Protocolos Comentados. Sociedade Brasileira de Genética.
Editora Cubo. 132p. 2012.
Fan, Y. S. Molecular Cytogenetics – Protocols and Applications. Methods in Molecular Biology
volume 204. Humana Press. 403p. 2003.
Periódicos Recomendados:
Annual Review of Genetics; Chromosoma; Chromosome Research; Cytology and Genetics;
Caryologia; Canadian Journal of Genetics and Cytology; Cell; Cytogenetics and Cell Genetics;
Cytologia; Euphytica; Genetics and Molecular Biology; Genome Trends in Genetics; Genética
Agrária; Journal of Structural Biology; Cell; Systematics and Molecular Biology; The Plant Cell;
Theorethical and Applied Genetics; Plant Systematics and Evolution

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Relações Hídricas e Nutrição De Plantas
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa: Introdução ao uso da água em plantas; potencial hídrico e seus componentes;
absorção e transporte de água em plantas; fisiologia estomática; métodos de avaliação da
condição hídrica de plantas; mecanismos de controle das condições hídricas em plantas;
respostas fisiológicas ao dessecamento; uso eficiente da água e resistência a seca;
evaporação e balanço energético em plantas; transpiração e assimilação fotossintética de
CO2; introdução a nutrição de plantas e elementos essenciais; absorção e transporte de
nutrientes em plantas; assimilação, função, e sintomas de deficiência de nutrientes em
plantas; aspectos ecológicos e evolutivos da nutrição mineral de plantas.
Bibliografia Recomendada
BARBER, S.A. Soil nutrient bioavailability: A mechanistic approach. 2nd ed., Wiley, New York,
NY, USA, 1995.
BENNETT, W.F. Nutrient deficiencies and toxicities in crop plants. APS Press, St. Paul, MN,
USA, 1993.
BUCHANAN, B.B.; GRUISSEM, W.; JONES, R.L. Biochemistry and molecular biology of
plants. American Society of Plant Physiologists, Rockville, MD, USA, 2001.
FLOWERS, T.J.; YEO, A.R. Solute Transport in Plants. Blackie Academic and Professional,
London, 1992.
MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. 3rd edition. Academic Press, London.
2011.
MENGEL, K.; KIRKBY, E.A.; KOSEGARTEN, H.; APPEL, T. Principles of plant nutrition. 5th ed.,
Kluwer, Dordrecht, 2001.
RENDIG, V.V.; TAYLOR, H.M. Principles of soil-plant interrelationships. McGraw-Hill, New
York, NY, USA, 1989.
REUTER, D.J.; ROBINSON, J.B.; DUTKIEWICZ, C. Plant Analysis: An Interpretation Manual. 2nd
ed., CSIRO Publishing, Collingwood, VIC, Australia, 1997.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. Sinauer Associates, Inc. Sunderland, USA, 4ed., 2006.
764p.
Periódicos: Journal of Plant Nutrition; Journal of Plant Nutrition and Soil Science;
Plant Physiology; The Plant Journal; Annual Review of Plant Physiology; Horticultural
Reviews; Brazilian Journal of Plant Physiology; Crop Science; Pesquisa Agropecuária
Brasileira; Plant and Cell Environment; Plant and Cell Physiology; Plant Physiology;
Plant Physiology and Biochemistry; Plant Molecular Biology.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Estágio de Docência
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa
Atividade de ensino em disciplina de curso de graduação, com aprovação do professor
orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina. Esta atividade visa
aprimorar a formação dos discentes, oferecendo-lhes adequado treinamento para o
magistério.
Bibliografia Recomendada
A bibliografia a ser utilizada na disciplina será estabelecida de acordo a bibliografia adotada na
disciplina da graduação em que o aluno realizará o estágio.

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Controle Biológico de Pragas
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa
Histórico e importância do controle biológico. Controle biológico clássico, natural e aplicado.
Agentes do controle biológico: parasitoides, predadores e patógenos. Coleta, criação,
multiplicação e introdução de agentes do controle biólogo. Controle biológico e controle
integrado de pragas. Metodologia de liberação de inimigos naturais. Métodos para avaliar os
inimigos naturais. Programas de Controle Biológico no Brasil.
Bibliografia Recomendada
ALVES, S.B. Controle Microbiano de Insetos. 2ª ed. Piracicaba: FEALQ, 1998. 1163p.
BARBOSA, P. (Ed.) Conservation biological control. San Deigo, Academic Press, 1998, 396p.
BELLOWS, T.S.; FISHER, T.W. (Eds.) Handbook of Biological Control. San Diego, Academic Press,
1999, 1046p.
De BACH, P. Control biologico de las plagas de insectos y males hierbas. México, Continental,
1975, 949p.
DeBACH, P. Biological control by natural enemies. New York. Cambrige University Press, 1975,
3323p.
DE BORTOLI, S.A.; BOIÇA JÚNIOR, A.L.; OLIVEIRA J.E.M. Agentes de Controle Biológico:
Predadores, Parasitóides e Entomopatógenos – Metodologias de criação, multiplicação e uso
no controle de pragas, Jaboticabal: FUNEP, 353p, 2006.
FLINT, M.L.; DREISTADT, S.H. Natural enemies handbook. Berkley, University of California
Press, 1998, 154p.
HAJEK, A. 2004. Natural enemies: an introduction to biological control. Cambridge, Cambridge
University Press, 2004, 378p.
HUFFKER, C.B. Ed. Biological control. New York, plenum Press. 1971. 511p.
PANIZZI, A.R.; PARRA, J.R.P. Ecologia nutricional de insetos e implicações no manejo de pragas.
São Paulo, Manole. 1991, 359p.
PARRA, J.R.P; BOTELHO, P.S.; CORREA-FERREIRA, B.S; BENTO, J.M. eds. Controle biológico no
Brasil. Parasitóides e predadores., São Paulo, Manole, 2002, 609p.
VAN DEN BOSCH, R.; MESSENGER, P.S.; GUTIERREZ, A.P. An introduction to biological control.
New York. Plenum Press. 1982, 247p.
VAN DRIESCHE, R.G.; BELLOWS, Jr., T.S. Biological control. An International Thomson Publishing
Company. New York, 1996. 539p.
BUENO, V.H.P. Controle biológico de pragas: produção massal e controle de qualidade. Lavras:
UFLA, 2000. 207p.
CAMPANHOLA, C.; BETTIOL, W. Métodos alternativos de controle fitossanitário. Jaguariúna:
EMBRAPA-CNPMA. 279p.
GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.; BATISTA, G.C.; BERTI FILHO, E.;
PARRA, J.R.P.; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D.; MARCHINI, L.C.; LOPES, J.R.S.;
OMOTO, C. Entomologia Agrícola. Piracicaba: FEALQ. 920p. 2002.
Periódicos: Neotropical Entomology, Journal of Economic Entomology, Sistematic Entomology, Ecological
Entomology, Annual Review of Entomology, Annals of Entomological Society of America,
Zoological Record, Biological Abstracts, Review of Applied Entomology, Abstracts of
Entomology, Boletin de Sanidad Vegetal – Plagas, Revista Brasileira de Entomologia

Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal (PPGA-PV)
Disciplina: Controle Biológico de Pragas
Obrigatória: Não
Carga Horária: 60 h
Créditos: 4
Ementa
Histórico e importância do controle biológico. Controle biológico clássico, natural e aplicado.
Agentes do controle biológico: parasitoides, predadores e patógenos. Coleta, criação,
multiplicação e introdução de agentes do controle biólogo. Controle biológico e controle
integrado de pragas. Metodologia de liberação de inimigos naturais. Métodos para avaliar os
inimigos naturais. Programas de Controle Biológico no Brasil.
Bibliografia Recomendada
ALVES, S.B. Controle Microbiano de Insetos. 2ª ed. Piracicaba: FEALQ, 1998. 1163p.
BARBOSA, P. (Ed.) Conservation biological control. San Deigo, Academic Press, 1998, 396p.
BELLOWS, T.S.; FISHER, T.W. (Eds.) Handbook of Biological Control. San Diego, Academic Press,
1999, 1046p.
De BACH, P. Control biologico de las plagas de insectos y males hierbas. México, Continental,
1975, 949p.
DeBACH, P. Biological control by natural enemies. New York. Cambrige University Press, 1975,
3323p.
DE BORTOLI, S.A.; BOIÇA JÚNIOR, A.L.; OLIVEIRA J.E.M. Agentes de Controle Biológico:
Predadores, Parasitóides e Entomopatógenos – Metodologias de criação, multiplicação e uso
no controle de pragas, Jaboticabal: FUNEP, 353p, 2006.
FLINT, M.L.; DREISTADT, S.H. Natural enemies handbook. Berkley, University of California
Press, 1998, 154p.
HAJEK, A. 2004. Natural enemies: an introduction to biological control. Cambridge, Cambridge
University Press, 2004, 378p.
HUFFKER, C.B. Ed. Biological control. New York, plenum Press. 1971. 511p.
PANIZZI, A.R.; PARRA, J.R.P. Ecologia nutricional de insetos e implicações no manejo de pragas.
São Paulo, Manole. 1991, 359p.
PARRA, J.R.P; BOTELHO, P.S.; CORREA-FERREIRA, B.S; BENTO, J.M. eds. Controle biológico no
Brasil. Parasitóides e predadores., São Paulo, Manole, 2002, 609p.
VAN DEN BOSCH, R.; MESSENGER, P.S.; GUTIERREZ, A.P. An introduction to biological control.
New York. Plenum Press. 1982, 247p.
VAN DRIESCHE, R.G.; BELLOWS, Jr., T.S. Biological control. An International Thomson Publishing
Company. New York, 1996. 539p.
BUENO, V.H.P. Controle biológico de pragas: produção massal e controle de qualidade. Lavras:
UFLA, 2000. 207p.
CAMPANHOLA, C.; BETTIOL, W. Métodos alternativos de controle fitossanitário. Jaguariúna:
EMBRAPA-CNPMA. 279p.
GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.; BATISTA, G.C.; BERTI FILHO, E.;
PARRA, J.R.P.; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D.; MARCHINI, L.C.; LOPES, J.R.S.;
OMOTO, C. Entomologia Agrícola. Piracicaba: FEALQ. 920p. 2002.
Periódicos: Neotropical Entomology, Journal of Economic Entomology, Sistematic Entomology, Ecological
Entomology, Annual Review of Entomology, Annals of Entomological Society of America,
Zoological Record, Biological Abstracts, Review of Applied Entomology, Abstracts of
Entomology, Boletin de Sanidad Vegetal – Plagas, Revista Brasileira de Entomologia

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